Pengikut

Selasa, 12 April 2022

Manual Sistem Jaminan Produk Halal

Materi sebelumnya (klik disini)

Manual Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH)

Manual/petunjuk yang disusun untuk menjadi pedoman dalam penerapan SJPH di perusahaan, dalam rangka menjaga kesinambungan produksi halal sesuai dengan persyaratan sertifikasi halal yang ditetapkan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) dan keputusan penetapan Ketetapan kehalalan produk oleh MUI 
  • Manual SJPH disusun oleh Penyelia Halal Perusahaan atau orang yang bertanggung jawab atas berjalannya Sistem Jaminan Produk Halal 
  • Manual SJPH untuk Sertifikat Halal jalur Self Declare tidak terlalu panjang dan lebih ringkas
  • Manual SJPH adalah milik Perusahaan yang memuat Kebijakan dan Ketentuan yang akan dilaksanakan dalam rangka pemenuhan prasyarat Sertifikasi Halal yang ditetapkan oleh Badan Penyelenggara Jamian Produk Halal. Manual ini akan berlaku apabila telag diisi secara lengkap beserta lampirannya dan telah ditanda tangani Pimpinan Pelaku Usaha/Perusahaan. Tidak boleh diduplikasi atau diedit tanpa seijin Pimpinan Pelaku Usaha/Perusahaan (nama Perusahaan)

SubBab Manual Sistem Jaminan Produk Halal 
  • Lembar Pengesahan, cover depan 
  • Bab 1, Pendahuluan (Company Profile Perusahaan, Tujuan, dan Ruang Lingkuip Manual SJPH)
  • Bab 2. Kriteria Sistem Jaminan Produk Halal (pada lembar terakhir ditanda tangan dan dicap Pimpinan Perusahan)
  • Lampiran 1. Materi untuk Pembuatan Poster Sosialisasi Kebijakan Halal dan Edukasi Halal (Pengertian Halal dan Haram, Praktek Penerapan SJPH)
  • Lampiran 2. Surat Keputusan Penetapan Penyelia Halal
  • Lampiran 3. Materi Pelatihan Internal (pengetahuan halal haram, pemgetahuan benda Najis, Pengetahuan Sertifikat halal, Penetapan Sistem Jaminan Halal, Evaluasi pelatihan internal)
  • Lampiran 4. Daftar Bahan Halal yang digunakan (dibuat penyelia halal, dan diketahui Pemilik Usaha)
  • Lampiran 5. Bukti Catatan Pembelian Bahan Baku (dibuat penyelia halal dan diketahui pemilik Usaha)
  • Lampiran 6. Form Pemeriksaan Bahan (dibuat penyelia halal, dan diketahui pemilik Usaha)
  • Lampiran 7. Form Daftar Periksa Audit Internal l(dibuat penyelia halal, dan diketahui pemilik Usaha)

1. Lembar Pengesahan 

Lembar pengesahan adalah bagian cover depan dari Manual Sistem Jaminan Halal, dimana Manual SJPH yang nantinya digunakan sebagai panduan menerapkan Sistem Jaminan Produk Halal harus terlebih dahulu disyahkan oleh pimpinan Pelaku Usaha

Ditandatangani Oleh 
Manual SJPH Jalur Self Declare atau Sertifikasi Halal dengan Pernyataan Pelaku Usaha Mikro dan Kecil. dimana Lembar Pengesahan ini ditanda tangani oleh : 
  • Penanggung Jawab : Penyelia Halal
  • Pemilik Usaha : Pimpinan Pelaku Usaha 
Manual SJPH Jalur Reguler dimana Lembar Pengesahan ini ditanda tangani oleh :
  • Penanggung Jawab : Penyelia Halal
  • Pemilik Usaha : Pimpinan Pelaku Usaha
Contoh Cover Depan Lembar Pengesahan 


2. Bab I. Pendahuluan  

Pendahuluan terdiri dari 
  • Profil Pelaku Usaha
  • Tujuan 
  • Ruang Lingkup


A. Profil Pelaku Usaha

Profil Pelaku Usaha adalah penjelasan singkat tentang Pelaku Usaha/Perusahaan untuk mengetahui gambaran umum perusahaan. 

Informasi Umum Perusahaan : 
  • Nama Perusahaan (sesuai yang tertera di NIB)
  • Alamat Perusahaan (alamat, kelurahan, kota/kabupaten, provinci, negara, kode pos)
  • Telpon (nomer yang aktif)
  • Email (email yang aktif) 
  • Jenis Badan Usaha (pilih sesuai informasi di NIB)
  • Skala Usaha  (Mikro/Menengah)
  • Tingkat Usaha (UMK/UMKM)
  • Asal Usaha (Domestik/Luar Negeri)
Informasi Penanggung Jawab
  • Nama  (Pimpinan Pelaku Usaha) 
  • No. Identitas (KTP)
  • No. Kontak 
  • Email
Informasi Aspek Legal 
  • NIB & NPWP (otomatis ke link satu dengan yang lain)
  • Ijin Eda
Informasi Pabrik 
  • Nama Pabrik (Nama Perusahaan)
  • Alamat (Alamat tempat dilakukannya Proses Produksi) (alamat, keluarahan, kota/kabupaten, provinci, negara, kode pos)
  • Status (Milik sendiri /Maklon)
Informasi Outlet 
  • Nama Pabrik (Nama Perusahaan)
  • Alamat (Alamat tempat dilakukannya Proses Produksi) (alamat, keluarahan, kota/kabupaten, provinci, negara, kode pos)
  • Status (Milik sendiri /Maklon)
Informasi Penyelia Halal 
  • Nama Penyelia 
  • No. Identitas (KTP) upload KTP
  • No. Sertifikat / Tanggal Pelatihan 
  • No. SK Penetapan/Tanggal Penetapan (setelah diiisi diklik SK pengangkatan, print dan scan) ditanda tangani Pimpina Pelaku Usaha dan dicap perusahaan, dicetak diatas kertas berkop surat 

B. Tujuan Manual SJPH

Tujuan Manual SJPH adalah, disusun untuk menajdi pedoman dalam penerapan SJPH bagi para Pelaku Usaha Mikro dan Kecil, dalam rangka menjaga kesenambungan sesuai persyaratan Sertifikasi Halal yang ditetapkan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal dan Keputusan Penetapan Kehalalan Produk oleh Majelis Ulama Indoesia (MUI)

C. Ruang Lingkup

Manual SJPH adalah dokumen yang menjadi Pedoman/Panduan Penerapan Sistem Jaminan Halal


2. Bab II. Kriteria SJPH (Sistem Jaminan Produk Halal)

A. Komitmen dan Tanggung Jawab

A1. Kebijakan Halal 

Kebijakan Halal, adalah pernyataan tertulis tentang komitment perusahaan/pelaku usaha untuk memproduksi produk halal secara konsisten, (konsistensi dalam penggunaan dan pengadaan bahan baku/tambahan/penolong, proses produksi, pengemasan, penyimpanan, pengiriman produk, penjualan, penyajian. 
  • Kebijakan Halal, merupakan komitment perusahaan/pelaku usaha dan ditanda tangani pimpinan Perusahaan dan cap perusahan
  • Kebijakan Halal, dibuat penyelia Halal Perusahaan dengan menggunakan kertas kop surat perusahaan, ditanda tangani pelaku usaha dan dibubuhkan cap perusahaan 
  • Kebijakan Halal disosialisasikan ke karyawan (internal) dan supplier/ekspedisi pengiriman (eksternal). Sosialisasi bisa berupa poster, spanduk, flyer yang dipasang diarea fasilitas produksi dan sosialisasi kebijakan halal pada rapat/pertemuan/training (internal), sedangkan eksternal dapat menyampaikan internal memo yang berisi sosialisasi kebijakan halal kepada supplier/ekspedisi pengiriman. Pelaku Usaha menyimpan bukti Sosialisasi Sosialisasi ini bertujuan untuk menjaga integritas halal di lokasi usaha
Komitmen Perusahaan untuk bertanggung jawab menghasilkan produk halal secara konsisten dan berkesinambungan dengan melakukan tindakan :
  • Mematuhi peraturan perundang undangan terkait Jaminan Produk Halal 
  • Menggunakan bahan halal dan melaksanakan Proses Produk Halal sesuai dengan ketentuan yang berlaku 
  • Menyiapkan sumber daya manusia yang mendukung Pelaksanaan Proses Produk Halal 
  • Mensosialisasikan dan mengkomunikasikan Kebijakan Halal, kepada seluruh pihak terkait untuk memastikan semua personil menjaga integritas Halal di unit usaha (Lampiran 1. Poster Sosialisasi Kebijakan dan Edukasi Halal)

A2. Tanggung Jawab 

1. Tanggung Jawab Pemilik Usaha 

Pelaku Usaha berkomitmen dan bertanggung jawab untuk :
  • Menyediakan tempat dan lokasi usaha, yang memenuhi prasyarat Proses Produk Halal (PPH) tidak terkontaminasi bahan haram/najis
  • Menyediakan karyawan yang sesuai prasyarat Proses Produk Halal (PPH), yakni karyawan memiliki kemampuan/pengetahuan mengenai penerapan Sistem Jaminan Produk Halal, (karyawan sebaiknya diberikan pelatihan)
  • Memastikan seluruh personel di tempat usaha bertangung jawab dan melaksanakan serta menjaga konsistensi kehalalan produk.
  • Mengangkat dan menetapkan Penyelia Halal dalam Surat Keputusan Penetapan Penyelia Halal, sebagaimana tercantum dalam. Penyelia halal bisa dari pelaku usaha itu sendiri untuk jalur self declare. (Lampiran 2. Surat Keputusan Penetapan Penangung Jawab/Penyelia Halal)

2. Tanggung Jawab Penyelia Halal 
  • Sebagai Penyelia Halal dinyatakan telah membaca/memahami Manual Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH), serta akan melaksanakan dengan sungguh-sungguh seluruh Kriteria Sistem Jaminan Halal (SJPH) sebagaimana tertulis dalam Manual SJPH ini.
  • Memastikan bahan, peralatan dan ruangan yang dipakai saat proses produksi, (Peralatan dan ruangan bersih dan bebas dari bahan haramm, serta hanya menggunakan bahan dalam Daftar Bahan Halal.
  • Rutin memeriksa sarana transportasi yang digunakan untuk transefr bahan dan produk (untuk memastikan  menjaga integritas kehalalan produk halal yang diangkutnya.
  • Memastikan ketelusuran kehalalan melalui catatan pembelian (diketahui tanggal pembelian bahan, jenis bahan dan quantity), catatan kedatangan bahan (kartu stok bahan), catatan produksi (label kode produksi, tanggal/jam produksi, tanggal kedaluarsa), catatan penjualan/pengiriman ke customer.
  • Melakukan penanganan terhadap produk tidak memenuhi kriteria halal, dengan ketentuan: apabila ditemukan produk yang tidak memenuhi kriteria halal, maka produk yang dihasilkan tidak akan dijual ke konsumen. Selanjutnya akan dilakukan penarikan atau pemusnahan.
  • Memastikan peluncuran/penjualan produk telah mendapatkan ketetapan fatwa dari MUI (bersertifikat halal dan berlogo halal)

    A3. Pembinaan Sumber Daya Manusia

    Pelaku Usaha berkomitmen dan bertanggung jawab untuk :
    • Melaksanakan pembinaan melalui pelatihan dan/atau kompetensi di bidang halal kepada karyawan dan orang yang terlibat dalam proses produksi.
    • Melakukan pelatihan internal setidaknya setahun sekali, dengan materi seperti tercantum dalam (Lampiran 3. Materi Pelatihan Internal)

    B. BAHAN BAKU 

    1. Konsisten Penggunaan Bahan 

    Pelaku Usaha berkomitmen dan bertanggung jawab untuk konsisten menggunakan bahan baku sesuai persyaratan SJPH, sebagai berikut :

    1. 1. Bahan yang digunakan sudah dipastikan kehalalannya
    • Bahan yang dokumennya dibuktikan dengan sertifikat halal
    • Bahan dikecualikan dari kewajiban bersertifikat halal / tidak perlu dibuktikan dengan sertifikat halal (bahan positif list) meliputi : bahan nabati; bahan hewani non sembelihan (madu murni, royal jelly murni, telur segar, ikan segar, dll);  bahan berasal dari proses fermentasi mikroba; bahan berasal dari air alam (air langsung dari sumber mata air/air tanah, air untuk injeksi, es batu); bahan kimia; dan bahan tambang. Bahan positif list (klik disini)

    1.2. Bahan yang tidak/menghindari menggunakan bahan berbahaya :
    • Formalin, larutan yang tidak berwarna dan baunya sangat menusuk. Di dalam formalin terkandung sekitar 37% formaldehid dalam air. Biasanya ditambahkan metanol hingga 15% sebagai pengawet. klik disini 
    • Ganja, THC (Tetrahydrocannabinol) yang merupakan senyawa utama dari ekstrak tanaman ganja, termasuk bahan yang dilarang digunakan sebagai bahan baku pangan di Indonesia sebagaimana diatur dalam Peraturan BPOM No. 7 tahun 2018 tentang Bahan Baku yang Dilarang dalam Pangan Olahan. klik disini 
    • Bahan yang berasal dari sumber hayati tetapi dilarang untuk pangan olahan ( Peraturan BPOM 07/2018 klik disini 

    1.3. Bahan dari hasil daging hewan sembelihan

    Bahan yang berasal dari daging hewan hasil sembelihan wajib berasal dari produsen rumah potong hewan/unggas (RPH) yang sudah bersertifikat halal 


    2. Membuat Daftar Bahan dan Melaporkan Perubahan Bahan Baku 

    Pelaku Usaha berkomitmen dan bertanggung jawab untuk 
    • Menyusun Daftar Bahan Halal sebagaimana tercantum dalam (Lampiran 4. Daftar Bahan Halal)
    • melaporkan perubahan penggunaan Bahan yang dipergunakan ke BPJPH

    3. Pembelian dan Penerimaan Bahan 

    Pelaku Usaha berkomitmen dan bertanggung jawab untuk 
    • Membeli dan menggunakan bahan dengan nama, merek, dan dari produsen yang memiliki sertifikat halal.
    • Menyimpan bukti/catatan pembelian bahan (bon/nota/kuitansi/dll.) dan contoh label kemasan (jika ada) selama masa berlaku sertifikat halal, kecuali untuk bahan yang jarang dibeli maka disimpan bukti pembelian terakhir. Pembelian Bahan dicatatat dan didokumentasikan dengan menggunakan (Lampiran 5. Bukti/Catatan Pembelian Bahan)
    • Memeriksa label bahan pada setiap pembelian atau penerimaan bahan untuk memastikan kesesuaian nama bahan, nama produsen dengan yang tercantum dalam Daftar Bahan Halal seperti tercantum pada (Lampiran 6. Form Pemeriksaan Bahan).
    • Melakukan pemantauan dan pemeliharaan dokumen pendukung bahan mencakup masa berlaku dan validitas.

    4. Membuat Resep produk  / Komposisi Produk 

    Komposisi produk akan menjadi acuan/rujukan dalam menghasilkan produk, dari komposisi produk kita dapat mengetahui bahan yang dipergunakan dalam proses produk halal


    C. Proses Produk Halal (PPH) 

    Pelaku usaha berkomitmen dan bertanggung jawab untuk konsistem menjalankan PPH dengan ketentuan :
    • Menjaga lokasi usaha tempat produksi, dan alat yang digunakan untuk produksi bersih, higienis, dan tidak terkontaminasi dengan bahan najis atau bahan yang diharamkan.
    • Menjaga semua fasilitas produksi dan peralatan dalam keadaan bersih (bebas dari najis) sebelum dan sesudah digunakan yang dibuktikan dengan hilangnya warna, bau dan rasa dari pengotor dan bebas dari babi.
    • Menjaga ruang produksi tidak terkontaminasi dengan bahan najis atau bahan yang diharamkan.
    • Melakukan pensucian atau penyamakan pada fasilitas produksi yang digunakan secara bersamaan antara produk yang disertifikasi halal dengan produk yang tidak diajukan sertifikasi halalnya sesuai syariat Islam
    • Menyimpan dan memelihara bukti (1) Pelaksanaan Proses Produksi, (2) Pelaksanaan ketelusuran kehalalan (3) penanganan produk yang tidak memenuhi kriteria halal; dan (4) peluncuran/penjualan produk.

    Apabila Fasilitas Produksi terkena Najis
    • Terkena Najis Berat (mughallazah), maka fasilitas produksi tidak boleh digunakan secara bersamaan (wajib terpisah).
    • Terkena najis sedang (mutawassithah), yaitu najisnya kotoran hewan dan manusia, minuman keras, bangkai hewan selain ikan dan belalang, maka caranya, mencuci dengan air mengalir hingga najisnya benar-benar hilang, atau dengan membasuhnya, atau dengan istijmar (menggunakan batu, kayu, dan sejenisnya), dan dengan cara lain.
    • Terkena najis ringan (mukhoffafah), yaitu najisnya urin bayi laki-laki yang belum berumur dua tahun dan tidak mengonsumsi apapun selain air susu ibu, maka caranya mencuci dengan menggunakan air (dikucur dan direndam)Jika disucikan dengan menggunakan air akan merusak alat dan/atau proses produksinya, maka dapat disucikan dengan menggunakan selain air (bahan lain).

    Tugas dan Tanggung Jawab Penyelia Halal 


    D. Produk Jadi  

    Pelaku usaha berkomitmen dan bertanggung jawab untuk memenuhi prasyarat halal terkait Produk Jadi : 
    • Produk Jadi yang dihasilkan adalah produk yang aman, sehat untuk dikonsumsi dan telah mendapat SH dari BPJPH.
    • Pengemasan Produk Jadi dilakukan dengan menggunakan bahan/alat yang bersih dan bebas najis.
    • Label Produk Jadi pada kemasan dapat mencantumkan logo halal, setelah mendapatkan SH dari BPJPH
    • Pendaftaran Sertifikasi Halal untuk Produk baru (retail/eceran) dengan merk yang sama tetapi variant berbeda sebelum dipasarkan
    • Memastikan Produk Jadi yang telah bersertifikasi Halal menggunakan nama yang baik, tidak menggunakan nama/simbol yang tidak memenuhi prasyarat halal 

    Ap Apabila produk di NIBnya berasal dari kedai makanan, sebaiknya dirubah dulu KBLInya dicari yang lebih spesific sesuai dengan produk yang akan didaftarkan self declare (karena KBLInya masih kedai makanan maka tidak bisa jalur self declare). Produk yang umurnya dibawah 7 hari sebaiknya mengurus SLHS (merupakan sertifikat Laik Hygine Sanitasi) urusnya ke dinkes setempat    
    Pr
    Na
    Produk Jadi yang tidak memenuhi Prasyarat Halal 
    • Produk Jadi yang memiliki Nama dan/atau simbol-simbol (1) kekufuran dan kebatilan/atau keyakinan kepercayaan agama lain, contohnya roti natal, (2) benda binatang yang diharamkan seperti babi, anjing, khamr, kecuali yang telah mentradisi seperti bir pletok, bakmi, bakso 
    • Produk Jadi menggunakan Bahan campuran yang menimbulkan rasa atau aroma benda-benda atau binatang yang diharamkan, seperti mie instan rasa babi panggang;
    • Produk Jadi menyerupai anjing dan babi atau hewan haram lainnya;
    • Produk Jadi memiliki kemasan/packaging bergambar anjing atau babi sebagai fokus utama dan bergambar/mengandung usur pornografi atau erotis 


    E. Pemantauan dan Evaluasi  

    Pelaku usaha berkomitmen dan bertanggung jawab untuk memenuhi prasyarat Pemantauan dan Evaluasi : 
    • Menggunakan prosedur audit internal yang dilakukan oleh penanggungjawab/penyelia halal untuk memantau penerapan Sistem Jaminan Produk Halal dengan menggunakan (Lampiran 7. Form Daftar Periksa Audit Internal)  
    • Memiliki dan memelihara bukti pelaksanaan audit internal. Audit Internal dilakukan max dua tahun sekali dan melaporkan hasilnya ke BPJPH per enam bulan sekali (laporan berkala) 
    • Jika dalam audit internal ditemukan ketidaksesuaian pelaksanaan SJPH,  akan segera dilakukan tindakan perbaikan. Bukti perbaikan ketidaksesuaian harus disimpan selama masa sertifikat halal berlaku.

    Lampiran Manual SJPH 

    • Lampiran 1. Materi untuk Pembuatan Poster Sosialisasi Kebijakan Halal dan Edukasi Halal (Pengertian Halal dan Haram, Praktek Penerapan SJPH)
    • Lampiran 2. Surat Keputusan Penetapan Penyelia Halal
    • Lampiran 3. Materi Pelatihan Internal (pengetahuan halal haram, pemgetahuan benda Najis, Pengetahuan Sertifikat halal, Penetapan Sistem Jaminan Halal, Evaluasi pelatihan internal)
    • Lampiran 4. Daftar Bahan Halal yang digunakan (dibuat penyelia halal, dan diketahui Pemilik Usaha)
    • Lampiran 5. Bukti Catatan Pembelian Bahan Baku (dibuat penyelia halal dan diketahui pemilik Usaha)
    • Lampiran 6. Form Pemeriksaan Bahan (dibuat penyelia halal, dan diketahui pemilik Usaha)
    • Lampiran 7. Form Daftar Periksa Audit Internal l(dibuat penyelia halal, dan diketahui pemilik Usaha)



    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar